Ароматный фруктовый чай: особенности и правила заваривания
Чай на основе фруктов – вкусный напиток, который согревает нас в холодную пору, утоляет жажду в жару. Но, чтобы насладиться полноценным вкусом удивительного витаминного коктейля, следует понимать, как заваривать фруктовый чай. Предлагаем разобраться в данном вопросе.
Особенности фруктового чая
Полезный напиток основан на кусочках фруктовых плодов, цветов, ягод и листьев. Хоть он и называется чаем, но чайных листьев в нем нет. В большинстве случаев фруктовые чаи основываются на гибискусе, придающем напитку свежесть цветов, яркую, характерную кислинку.
Кроме листьев суданской розы, основой для приготовления становятся цитрусовые плоды, корица.
Перед тем как заваривать фруктовый чай, ознакомьтесь с несколькими важными моментами:
  • не рекомендуется употреблять напиток натощак;
  • не заваривайте по несколько раз один и тот же состав;
  • пить лучше чай, который остынет до 60°.
Процесс заваривания фруктового чая
Для заваривания напитка потребуется подготовить чайник из фарфора или фаянса. Емкость потребуется предварительно прогреть, тщательно ополоснув горячей кипяченой водой. Затем поместите внутрь смесь, рассчитывайте, что на одну чашку чая потребуется 1-2 ч. л. состава.
Вода, которой будет завариваться фруктовый чай, должна быть идеально чистой, вскипяченной только один раз. Заливать уложенную чайную смесь только заваренным кипятком не рекомендуется. Оптимальная температура – до 80-85°С. Если использовать более горячую воду, то чай потеряет приятный аромат, вкусовые качества станут более обыденными.
Оставьте чай для настаивания примерно на 9-10 минут, затем разлейте его по чашкам. Посуда обязательно прогревается, ополаскивается кипяченой водой. Потом пейте чай, но небольшими глотками. От такого приема напитка удастся получить большое удовольствие, насладиться каплями бодрящего, живительного чая.