ТОП-5 супов мира

Борщ (Украина)

На постсоветском пространстве до сих пор считается, что наиболее эффективным приворотным средством является тарелка дымящегося борща. С этим утверждением трудно спорить любому, кто морозным днем съедал порцию наваристого борща с пампушками. Первые упоминания о борще относятся к 14 веку: уже тогда блюдо из овощей и свиных ребрышек и сала подавали не только на крестьянский, но и на господский стол. Изначально в борщ клали не свеклу, без которой современное прочтение невозможно, а листья растения борщевик – оно и дало, по мнению ученых, название блюду.

Луковый суп (Франция)

Гастрономический символ Франции – луковый суп – согласно преданию, был изобретен королем Людовиком XV. Однажды ночью на охоте тот до того захотел есть, что отправился на кухню, где нашел только лук, масло и шампанское. Делать было нечего, пришлось все смешать, отварить и получить прототип изысканного блюда, которое сегодня подается во всех ресторанах страны. И пусть в эту легенду верится с трудом, луковый суп без сомнений относится к числу самых любимых и популярных во всем мире и не имеет ничего общего с обычным вареным в бульоне луком, что знаком многим по школьным столовым.

Мисосиру (Япония)

Суп на основе пасты «мисо» из ферментированных соевых бобов первыми готовили буддийские монахи. Согласно японской традиции супом полезно начинать каждую трапезу – многие современные японцы ее соблюдают. Считается, что именно мисо супу японцы обязаны своей работоспособностью, долголетием, а женщины еще и отличным тонусом кожи.

Гуляш (Венгрия)

Правильный гуляш готовят в котлах на открытом огне. Именно так его в давние времена готовили мадьярские пастухи, которые и придумали тушить кусочки говядины с копченым шпиком, картофелем, помидорами, луком и обязательно с паприкой. Особый аромат супу придавал дым от костра. Разновидностей гуляша столько же, сколько хозяек в Венгрии - есть даже рецепт с кислой капустой и рисом!

Гаспачо (Испания)

Освежающий пряный суп на томатной основе. Причем томаты в него стали добавлять только в начале XIX века. До этого времени гаспачо готовили из воды, в которую добавляли уксус, черствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Это была простая еда для бедняков, основа их рациона.
Сейчас гаспачо стал очень популярным. Традиционный рецепт гаспачо: очищенные от кожуры помидоры, мякоть белого хлеба, огурцы, перец сладкий и острый, чеснок. Всё очень мелко крошится или перемалывается с помощью блендера.