Чеклист: 5 признаков, что у вас проблемы с пищевым поведением
С РАССТРОЙСТВОМ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ в наше время может столкнуться каждый, и это не шутка: по статистике, в результате таких расстройств каждый час умирает один человек. К этим состояниям относят не только нервную анорексию и булимию, но и «запойное» объедание, диабулимию (расстройство, при котором люди с сахарным диабетом отказываются от инсулина, чтобы похудеть), сидение на диетах или системах «детокса»; при этом у человека нарушены восприятие собственного тела и отношения с едой. Причины развития расстройств пищевого поведения не совсем ясны — играет роль как генетика, так и факторы окружающей среды, например влияние социума и массовой культуры. Эта проблема касается людей любого возраста, пола и гендера. Мы составили список из одиннадцати признаков, которые могут указывать на проблемы с пищевыми привычками.

Вы недовольны своей фигурой


Один из признаков расстройства пищевого поведения (он идёт в связке с другими) — недовольство отражением в зеркале. Например, может казаться, что у вас «слишком толстые» ноги, «слишком маленькая» грудь или в принципе «несовершенные» части тела. Такие мысли отрицательно сказываются на настроении, уверенности в себе и здоровье. Негативное восприятие образа тела — распространённое явление: опрос компании Dove показал, что примерно каждая вторая женщина в России недовольна своей внешностью. Качественная российская статистика по мужчинам, к сожалению, отсутствует, но, судя по мировым трендам, среди них тоже очень многие недовольны своим телом.

Важнейшая причина негативного отношения к своему телу — это влияние нереалистичных стереотипов о красоте; ситуацию усугубляет и низкая самооценка. Человека может волновать мнение окружающих, если негативные высказывания о внешности преследуют с самого детства. Помочь полюбить себя помогают работа с психотерапевтом и занятия спортом — но не потому, что таким образом можно похудеть. Физическая активность даёт возможность увидеть, на что способно тело вне зависимости от габаритов, улучшает настроение и снижает чувство тревоги.

У вас часто бывает слабость или головокружение


Недостаток питательных веществ и энергии может плохо сказаться на базовых функциях организма. Стресс, негативные эмоции, опасная потеря веса и пониженный уровень сахара в крови приводят к физической и психической усталости. Продолжительное голодание может иметь серьёзные последствия для здоровья в долгосрочной перспективе, например, привести к проблемам с костями, мышцами, а также метаболическим расстройствам, в том числе сахарному диабету и ожирению.

Особенно опасен недостаток питательных веществ в критические для развития моменты — во время полового созревания, роста, беременности. Если вы постоянно утомлены, никак не можете восстановиться, у вас кружится голова, то необходимо обратиться к врачу, потому что эти симптомы могут указывать на самые разные проблемы со здоровьем. Не стоит прибегать к самолечению, ведь причины могут быть неочевидны и требовать клинического вмешательства.

Ваш вес неадекватен для роста и возраста

Безусловно, причиной слишком большой или маленькой массы тела (с медицинской точки зрения) могут быть разные проблемы, в том числе гормональные расстройства или даже онкологические заболевания. Хотя индекс массы тела не идеальный инструмент, он позволяет для начала сориентироваться, насколько ваш вес близок к диапазону нормы (для взрослых идеальным считается ИМТ от 18,5 до 25 кг/м²). Конечно, стоит учитывать здравый смысл и индивидуальные особенности: у спортсменов за счёт мышечной массы здоровый ИМТ может быть выше стандартного, а у человека с одной ногой или рукой — ниже.

Вы стесняетесь есть и пить на людях

Страх принимать пищу на глазах у других может навредить как социализации, так и качеству питания. Еда — это важная часть жизни, будь то перерывы между уроками или парами, бизнес-ланчи или свидания в ресторанах. Нежелание есть на людях может быть вызвано страхом осуждения за то, что вы едите «слишком много», «неправильные» продукты или не умеете делать это «красиво». Если вышесказанное про вас, попробуйте разобраться в причинах и понять, чего именно вы боитесь. Если в окружении найдутся люди, которые откажутся принимать вас едящим, возможно, стоит прекратить общение с ними, ведь питание — это ваше личное дело.

Дома очень быстро заканчивается еда

Если еда в доме заканчивается раньше, чем планировалось, а вы постоянно ходите к холодильнику, чтобы что-то «перехватить», или едите среди ночи — это тоже признак проблем с пищевыми привычками. Приступы обжорства, когда человек покупает банку арахисовой пасты или мороженого «на неделю» и съедает её за вечер, могут вести к чувству стыда и ненависти к себе. Такое «запойное» поедание (binge eating) — повод обратиться за помощью.

Можно также попробовать определить, какие именно продукты съедаются сразу, и поставить себе определённые границы — например, не покупать этот продукт, но время от времени есть его в кафе (где размер порции ограничен). Полный запрет не лучшее решение, ведь он может привести к дальнейшим срывам и ещё большему чувству стыда.