Комбуча: вред и польза самого трендового напитка последних лет

Разбираемся, чем так нравится приверженцам ЗОЖ чайный гриб.


За последние десять лет комбуча из известного нам с детства чайного гриба, который наши бабушки выращивали в трехлитровой банке на подоконнике, превратилась в трендовый напиток и модный ингредиент лимонадов и даже коктейлей.

Натуральный ферментированный напиток, переживающий вторую волну популярности, теперь можно найти почти в каждом магазине и в большинстве ресторанов и кафе, которые строят свою концепцию вокруг ЗОЖ. Знакомый нам всем чайный гриб на самом деле родом из Китая, где его готовят уже два тысячелетия. Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток. С ростом популярности ЗОЖ новая волна популярности пришла к чайному грибу — он «захватил» рынок наравне с суперфудами, смузи из сельдерея и авокадо.

Часто комбучу вводят в рацион во время диеты для снижения веса. «Этот продукт действительно помогает уменьшить вес, вывести токсины из организма, он снижает тягу к сладкому и мучному, помогает улучшить пищеварение и работу ЖКТ, восстанавливает кишечную микрофлору. Но стоит помнить, что лишь употребление комбучи не поможет похудеть. Она должна участвовать как отдельный элемент общего и целого процесса, в котором есть место и сбалансированному питанию, и спорту, и полноценному циклу сна, — отмечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания. — На 100 мл приходится всего 30 ккал (комбуча содержит 2–7 г сахара). Однако калорийность этого напитка может меняться — все зависит от способа приготовления. Поэтому перед покупкой и употреблением обязательно изучите этикетку и состав».
От употребления одного стакана комбучи в день ничего плохо не случится. Но, если у вас есть сомнения или вы не до конца уверены в пользе и положительных свойствах этого напитка, стоит проконсультироваться со специалистом. Комбучу не рекомендовано употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого ослаблена иммунная система. Дело все в уровне кислоты в составе комбучи — она может представлять серьезную опасность для людей с ацидозом (смещение кислотно-щелочного баланса, увеличение кислотности в организме) и заболеваниями легких и почек.