Как есть хинкали? Топ советов
Блюда национальной кавказской кухни стали популярной едой во многих странах мира. К примеру, у большинства любителей и почитателей грузинских блюд на слуху хачапури. Чтобы насладиться вкусом лепешки с сыром, не обязательно обладать специальными навыками. А вот как есть хинкали — угощение не менее популярное — знает далеко не каждый гурман.
Свод правил поедания
Элементарное на первый взгляд угощение имеет собственные требования, которые желательно исполнять при поедании этого блюда.
По устоявшейся традиции, есть хинкали нужно руками, не используя ножи и вилки. Главное условие — не проткнуть объемную хинкалину, иначе вытечет весь бульон. Кстати, в присутствии грузин не стоит называть это яство пельменями.
Перед едой дайте порции чуть-чуть остыть, иначе вместо удовольствия, ожидаемого от вкуснейшего бульона, получите ожоги ротовой полости. Однако употребление угощения холодным считается дурным тоном. Остывшую еду подогревать не следует, лучше поджарить в масле.
Есть хинкали следует аккуратно, держа за верхушку — хвостик. Нужно осторожно выпить бульон и доесть остатки, кроме хвостика. Плотный слой теста хвостика плохо проваривается, и остается практически сырым. Эту часть следует оставить на тарелке. Обычно хинкали «смакуют» и едят неспеша.
С чем есть хинкали
Изначально для приготовления традиционного изыска использовали муку, баранину, лук и чеснок. Измельчали все ингредиенты специальными ножами. Сегодня фарш готовят с помощью мясорубки.
Блюдо быстро распространилось в другие регионы, в которых выращивались другие виды скота, поэтому хинкали готовились с доступным мясом: говядиной, свининой. Сегодня можно попробовать хинкали не только с мясным фаршем, но и с картошкой, рыбой, грибами. Такая начинка считается вполне приемлемой.
Несколько изменились и пристрастия относительно специй и добавок. Блюдо обычно едят без соусов, посыпают только черным перцем, так как в фарше уже присутствуют специи. Однако для вкуса можно заказать сметану, сливочное масло, сацибели.