1 августа, 2019
Пять вопросов про яйца
Сложно найти человека, который ни разу не ел яйца. Это один из самых популярных, изученных и на удивление не окруженных мифами продуктов. Доступные во все века и в любом месте, питательные, вкусные и мультифункциональные — это признаки народного продукта. Чем без сомнения яйца являются и вряд ли перестанут в ближайшем будущем.

Кажется, что мы знаем про яйца все. Тем не менее мы решили напомнить себе и вам о главном и сделали этот лаконичный материал с ответами на главные вопросы: из чего яйца состоят, какова их пищевая ценность, как их выбирать, и каких категорий они бывают.

Из чего состоит яйцо?
Основную массу яйца составляют белок и желток. Белок, в свою очередь, состоит лишь на 10% из, собственно, белков, на 90% — из воды. У очень свежих яиц белок может быть мутноватым, это связано с содержанием углекислого газа, которое уменьшается по мере хранения яйца. Желток состоит на 23% из жиров (их них треть — насыщенных), на 16% из белков, на 11% из фосфолипидов (сложных липидов, входящих в состав клеточных мембран), на 3% из минеральных веществ, на 1,5% из холестерина. Цвет желтка зависит от того, чем питается курица (подробнее читайте здесь). На долю желтка приходится примерно 33–34% массы яйца, на долю белка — примерно 55%. Функция желтка — питать развивающийся зародыш, функция белка — защищать желток и обеспечивать дополнительное питание.
Какова калорийность яиц?
Калорийность желтков составляет 352 ккал на 100 г, белка — 44 ккал на 100 г. В целом энергетическая ценность яиц составляет приблизительно 155 ккал на 100 г.
Какие категории яиц бывают?
Размер яиц зависит от возраста курицы-несушки. Чем моложе курица, тем мельче яйца она несет, по мере взросления их размер увеличивается.

Категория 3 — яйца весом 35–44,9 г

Категория 2 — яйца весом 45–54,9 г

Категория 1 — яйца весом 55–64,9 г

Отборное — яйца весом 65–74,9 г

Высшая категория — яйца весом от 75 г
Чем диетические яйца отличаются от столовых?
Диетические яйца хранятся в течение семи суток с момента, как их снесли. Столовые яйца нужно реализовать в течение 25 суток при условии, что яйца хранились при температуре, не превышающей 20 градусов тепла. Диетическое яйцо сложнее чистится, так как в нем меньше воздуха.
Как определить свежесть яиц?
Чем дольше хранится яйцо, тем меньше в нем влаги и тем больше воздуха. Именно поэтому лучший способ определить свежесть яиц — бросить их в воду. Протухшие яйца всплывают, так много в них воздуха. Яйца, лежавшие в течение 2–3 недель в плавают где-то посередине емкости с водой, а более свежие тонут.

Для наглядности прикрепляем наш короткий видео-урок.

Альтернативные способы таковы. Яйца не первой свежести довольно легкие, опять же из-за содержания воздуха. Еще яйца можно потрясти, если содержимое легко перекатывается внутри — не берите.