19 сентября, 2019
Правильно отмываем деревянную разделочную доску

Деревянная посуда — это красиво, но как ее чистить? Она проходит через многое — намокает во время мытья, сохнет, стоит, наполненная едой, а если речь о разделочной доске — на ней режут продукты. А это значит, на поверхности остаются небольшие порезы, в которых остаются частицы продуктов и если это мясо и рыба, дело принимает совсем серьезный оборот. Многие решают этот вопрос радикально — не используют деревянные доски ни для чего, кроме хлеба и овощей.
Уксус
Столовый уксус — это уксусная кислота в небольшой концентрации. Эта кислота вполне способна дезинфицировать деревянную посуду, убивать бактерии, например сальмонеллу и кишечную палочку.Нанесите уксус на чистую тряпку и тщательно и не торопясь протрите деревянную поверхность — это все что нужно.Кстати, уксус не только дезинфицирует, но и устраняет любые запахи с поверхности дерева.
Поваренная соль
Это средство именно для разделочных досок и их проблемных в смысле очищения рабочих поверхностей с порезами, которые необходимо хорошо промывать.После того, как вы помыли деревянную разделочную доску горячей водой с моющим средством, протрите ее влажной тряпкой, присыпанной крупной поваренной солью. Соль — деликатный абразив, который удалит застрявшие в порезах частички пищи. Можно смешать соль с уксусом или лимонным соком, чтобы заодно устранить и запахи.
Перекись водорода
Перекись водорода — необходимый союзник в борьбе с армией бактерий на вашей деревянной посуде, особенно на поверхностях, с которыми соприкасалось мясо. Обработка перекисью состоит из двух этапов: промокните поверхность деревянной посуды/доски, обильно смочив перекисью бумажное полотенце, а затем промойте под струей воды.
Отбеливатель
Для посуды не используют «некухонные» чистящие средства, но одно нетрадиционное средство точно будет на пользу — это отбеливатель. Его стоит применять в случае, когда вы понимаете, что нужна основательная очистка. Например, вы забыли помыть мясную доску и она пролежала запачканной долгое время. Тут нужна тяжелая артиллерия, ведь бактерии уже размножились и вам придется бороться не с потенциальной возможностью их появления, а с уже совершенно точно существующей проблемой.
Отбеливатель может применяться для пищевых поверхностей только в разведенном виде. Пропорция — 1 чайная ложка отбеливателя на 2 литра воды. В этом растворе смочите щетку и ей тщательно обработайте поверхность. Чистите легкими круговыми движениями, делайте это быстро, чтобы дерево не успело впитать средство. Следите, чтобы раствор попал на все зоны обрабатываемой поверхности. Сполосните под струей воды, а затем протрите поверхность бумажным полотенцем. Отбеливатель убивает все вредные бактерии, а его малая концентрация при указанном разведении безопасна для нанесения на поверхность деревянной посуды.