04 сентября, 2019
Всё что нужно знать про яблоки
Яблоко - известный нам фрукт, которым невозможно удивить. Казалось бы, всё ясно и ничего нового и интересного в этой теме нет. Его не надо учиться выбирать, как арбуз или дыню, им нельзя отравиться, как малоизвестными ягодами или грибами, оно растет практически во всех регионах страны. Но далеко не все знают, как правильно собирать яблоки, как их хранить и как их есть, чтобы не навредить здоровью. Добавим к этому мифы, некоторые смешные, некоторые страшные: что червяк в яблоке — признак натуральности, натертые воском плоды есть нельзя, равно как и фрукты с деревьев, растущих в черте города, что темнеют яблоки из-за железа, а шкурку обязательно надо чистить. Получается не очень ясная картина.
Как определить спелость яблока?
Если вы не знаете, какой перед вами сорт яблони — летний, осенний или зимний, и вы не знаете органолептических свойств этого яблока, то есть каким оно должно быть на вкус и на ощупь: кислым, сладким, рыхлых или крепким, то понять можно следующим образом. Яблоко нужно разрезать пополам и изучить его семенную коробочку. Семена должны быть коричневого либо темно-коричневого цвета. Это признак того, что плод поспел.
Как летние, осенние и зимние яблоки отличаются между собой?
Они по-разному себя ведут. С летними яблоками так: их лучше снимать раньше созревания и давать им совсем чуть-чуть полежать. Тогда их вкус проявится четче. Но хранить летние яблоки не стоит, ничего хорошего не выйдет. За пару недель от них ничего не останется.

С осенними сортами проще, готово яблоко — снимай и ешь. Но если на дворе конец сентября, семена у яблока спелые, а мякоть еще чересчур плотная, то дайте ему еще немного повисеть на дереве. Они лучше поддаются хранению, но лучше все же тоже съедать сразу.

А вот зимние сорта лучше сразу не есть, а дать уже готовому яблоку немного полежать. Пока они лежат, они набирают сахар, приобретают нормальный аромат, и плотность их становится более приемлемая — не приходится грызть камень. Зимние сорта вообще хранятся дольше всего. При правильно организованном хранении они спокойно лежат до лета.

Из-за этой разницы в обращении с сортами сложилось ошибочное мнение, что летние яблоки слаще, а осенние и тем более зимние - кислее. Это неправильно. Нет статистики, утверждающей, что летние сорта слаще. Просто осенним и зимним надо дать время, чтобы раскрылись их сортовые особенности

Как хранить яблоки?
Плоды обязательно должны быть сухими. Ящики, в которые складывают яблоки, тоже. Для этого их часто перекладывают соломой или бумагой. Яблоки нужно выкладывать на дно ящика равномерно, не наваливать кучей.

В помещении, где хранятся яблоки, должна быть нормальная вентиляция, там не должна быть повышена влажность, как это часто бывает в подвалах, а температура должна варьироваться где-то от 4 до 6 градусов. Это идеальные условия хранения. И если они соблюдены, то зимние сорта без проблем долежат до мая. При этом яблоко должно быть без механических повреждений и без червоточин.

В промышленных масштабах яблоки хранят иначе, все чаще используют хранилища с регулируемой газовой средой. Там яблоки могут лежать практически круглый год. Сентябрьские легко долежат до июня. В газовой среде практически нет кислорода, его вытесняет азот, и яблоко, грубо говоря, засыпает.

Червяки заводятся только в экологически чистых яблоках?
В целом да, по такому критерию можно ориентироваться. Бесконечно обрабатывать сад средства от насекомых и болезней — это очень и очень дорогое удовольствие для сада. Но про препараты, которых все боятся, надо знать следующее: все обработки деревьев прекращаются как минимум за тридцать дней до съема плодов. Любой химический препарат для садоводства, который разрешен на территории РФ, должен в течение тридцать дней разложиться. Поэтому наличие червяка, скорее всего, сообщит нам, что дерево либо не обрабатывали вовсе, либо обрабатывали более чем тридцать дней назад
Зеленые — кислые, а красные — сладкие. Верно?
Нет, это неверно. Количество кислоты и сахара зависит от сорта, а не от цвета. Но на количество сахара в плоде еще ощутимо влияет климат. Если во время созревания яблока солнца много, то и сахара в яблоках будет образовываться больше. А если солнца мало, то яблоки будут они кислее.

Вообще, климат очень сильно влияет на вкус и качество яблока. Сумма активных температур, зимняя температура, летняя температура, продолжительность освещения — все это в совокупности влияет на формирование и на вкусовые качества плодов.