27 сентября, 2019
Сахарная зависимость: что это и как с этим бороться?
Вот скажите, вы сладкое любите? А со скольки лет? И сколько вам сегодня? И как вы себя чувствуете? Только честно.

Давайте отгадаем: скорее всего, вы сладкоежка. Раньше к сладкому относились спокойно, но в последние пару лет просто подсели на шоколадки (мороженое/капкейки/ макарон/донаты). Или нет: вы на ЗОЖе и предпочитаете йогурты и мюсли. Или жить не можете без куска пиццы или бургера. Как насчет пива или алкоголя покрепче?
Да, иногда жизнь кажется вам совершенно ужасной: ничего не получается, всё валится из рук, концентрация на нуле. У вас бывают приступы тревожности, настроение периодически скачет туда-сюда. Иногда вы чувствуете, что мир буквально ополчился против вас. В этот момент вы или автоматически тянетесь за следующей долькой шоколада, или покупаете себе латте (с ванильным сиропом, разумеется!) – и только тогда вас отпускает, и вы снова в строю.
Поздравляем, вы – на крючке. Выработали углеводную зависимость. Причину можно называть как угодно: мегакорпорации, мировой заговор, пропаганда, нестабильная экономика, но факт остается фактом: вы подсели на сахар.

Сладкое не самая ужасная вещь, на которую можно подсесть. Он даже приносит пользу, если есть его в меру. Но признайтесь себе: у вас – в меру? Норма для взрослого человека – 50 грамм или 12 чайных ложек сахара в день. В том числе – того сахара, который производители положили в продукты питания: кетчуп, гранолу, газировку. К слову, в банке кока-колы – 35 грамм сахара, а в небольшой горсти мармеладных мишек (кто же ест всего одного?) — более 20. По оценкам ученых, избыточное потребление сахара убивает большее количество человек, чем автомобильные аварии.

Вот послушайте. Когда вы съедаете какой-нибудь вкусненький углеводик (для поднятия духа, конечно же), сахар начинает очень быстро двигаться в крови по всему телу (энергия!). Бета-клетки, которые находятся в поджелудочной железе, вырабатывают инсулин – он снижает уровень глюкозы в крови и отправляет избытки в мышцы и печень. И так происходит с каждым приемом пищи. НО! Когда высокоуглеводная переработанная еда (= с повышенным содержанием сахара) поступает в организм постоянно, бета-клетки (как и любой механизм, который переиспользуют) начинают изнашиваться или выгорать. Это называется преддиабетическим состоянием или диабетом второго типа. Сегодня в мире он насчитывается у более 420 млн человек. И эта цифра угрожающе растет. По самым скромным подсчетам ученых, через 10 (!) лет каждый десятый (!) человек будет страдать от диабета второго типа и чуть ли не 40% – избыточным весом и ожирением. А ещё такое «выгорание» ведет к инфарктам, отказам почек, слепоте, депрессиям и другим не менее «приятным» диагнозам.

Да-да, вы-то вообще не употребляете все эти глупые шоколадки и колы! Вы – за здоровое питание, и на перекус у вас – батончик гранолы или черничный йогурт со злаками. Поздравляем, все вышеописанные ужасы относятся и к вам. Вы вообще читаете упаковку товаров? Не стесняйтесь три раза нажимать на хоум баттон на айфоне или носить с собой лупу. Ваш организм скажет вам спасибо. Оказывается, большая часть продуктов, которую производители маркируют «здоровая», «без/с пониженным содержанием сахара», «фитнес», «полезная», вообще такой не являются. Сахар добавляется везде. Если присмотреться, на длиннющих полках супермаркета практически не найти продукты, где не добавлен сахар. Кстати, он может маскироваться под более 60 разными названиями.

Кстати, насчет корпораций и заговоров. В мире существуют всего 10 (!) компаний, которые производят большинство продуктов. Их рынок – 1,5 триллиона долларов. И в какой-то момент они поняли, что сладкое продается намного лучше (потому что вызывает физическое привыкание).

И ещё – если вы из того типа, которые, чтобы взбодриться, едят углеводы, понаблюдайте за собой. Как вы себя чувствуете через час-два после этого энергетического подъема? Опять накатывает? Или появляется усталость и хочется прилечь? Или съесть еще что-нибудь сладенькое?

Понимаете?