Поздравляем, вы – на крючке. Выработали углеводную зависимость. Причину можно называть как угодно: мегакорпорации, мировой заговор, пропаганда, нестабильная экономика, но факт остается фактом: вы подсели на сахар.
Сладкое не самая ужасная вещь, на которую можно подсесть. Он даже приносит пользу, если есть его в меру. Но признайтесь себе: у вас – в меру? Норма для взрослого человека – 50 грамм или 12 чайных ложек сахара в день. В том числе – того сахара, который производители положили в продукты питания: кетчуп, гранолу, газировку. К слову, в банке кока-колы – 35 грамм сахара, а в небольшой горсти мармеладных мишек (кто же ест всего одного?) — более 20. По оценкам ученых, избыточное потребление сахара убивает большее количество человек, чем автомобильные аварии.
Вот послушайте. Когда вы съедаете какой-нибудь вкусненький углеводик (для поднятия духа, конечно же), сахар начинает очень быстро двигаться в крови по всему телу (энергия!). Бета-клетки, которые находятся в поджелудочной железе, вырабатывают инсулин – он снижает уровень глюкозы в крови и отправляет избытки в мышцы и печень. И так происходит с каждым приемом пищи. НО! Когда высокоуглеводная переработанная еда (= с повышенным содержанием сахара) поступает в организм постоянно, бета-клетки (как и любой механизм, который переиспользуют) начинают изнашиваться или выгорать. Это называется преддиабетическим состоянием или диабетом второго типа. Сегодня в мире он насчитывается у более 420 млн человек. И эта цифра угрожающе растет. По самым скромным подсчетам ученых, через 10 (!) лет каждый десятый (!) человек будет страдать от диабета второго типа и чуть ли не 40% – избыточным весом и ожирением. А ещё такое «выгорание» ведет к инфарктам, отказам почек, слепоте, депрессиям и другим не менее «приятным» диагнозам.