11 ИЮНЯ, 2019
Лучшая и худшая еда перед сном
Твой сон – это то, что ты ешь! Действительно, пища которую мы съедаем перед сном, во многом определяет как хорошо мы выспимся и как быстро уснем. Сегодня мы собрали для вас продукты, которую помогут вам хорошо выспаться и какие могут пагубно повлиять на ваш сон.
Врачи и диетологи могут бесконечно спорить о пользе молока или лучшем времени для тренировок, но любая система здорового питания подразумевает одну, общую и очень важную деталь – здоровый и крепкий сон. От качества сна зависит не только физическое самочувствие но и ясность ума и настроение, а также ряд очень важных функций организма. Недостаток сна может приводить к повышенному аппетиту, слабому иммунитету, проблемами с ростом и другим, не менее серьезным негативным последствиям.

Лучшая еда перед сном
Продукты, богатые триптофаном. Триптофан — это аминокислота, которая содержится в большинстве растительных белков, особенно богаты ею бобовые. Интерес для нас представляет тот факт, что уровень триптофана влияет на уровень серотонина в организме. А серотонин, гормон удовольствия, оказывает существенное влияние на аппетит, настроение и сон. Это значит, что если перед сном употреблять пищу, богатую триптофаном, то можно улучшить качество своего сна.

Какая пища богата триптофаном? Индейка, соевые бобы, семечки тыквы. Их можно сочетать с другими продуктами. Например, цельнозерновой хлеб, макароны, крекеры, рис в сочетании с индейкой, яйцами, молочными продуктами — это один из самых лучших способов подкрепиться перед сном. Штука в том, что пища, богатая углеводами, помогает продуктам с триптофаном быстрее усваиваться.

Вишня.
Это один из немногих природных источников мелатонина. Мелатонин — гормон, который часто рекомендуется в качестве снотворного. В ходе одного из исследований было обнаружено, что стакан кислого вишнёвого сока перед сном помогает пожилым людям бороться с бессонницей.

Продукты, богатые магнием. Продукты, содержащие большое количество магния, такие как тёмно-зелёные листовые овощи или авокадо, — это те самые природные средства, которые помогают заснуть. Доказано, что магний улучшает качество сна пожилых людей (продолжительность сна и способность к лёгкому пробуждению), страдающих бессонницей.


Пища, которая крадёт сон
Есть ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять перед сном.

Кофеин. Не будет новостью, что кофеин препятствует здоровому сну, и тем не менее этот совет стоит того, чтобы его напомнить. Сократите суточную норму потребления кофеина до 200–300 мг. И главное, не употребляйте его перед сном. Помните, что кофеин содержится не только в эспрессо или латте, но и в шоколаде, энергетических напитках и чае.

Алкоголь. Безусловно, бокал (или два) красного вина ночью может сопровождаться сонливостью, но употребление большего количества алкоголя может нарушить сон. Если у вас есть проблемы со сном, не употребляйте больше одного бокала лёгких алкогольных напитков в день.

Жирная пища. Жирная еда, такая как чипсы, жареная пища или мороженое, плохо сказывается на качестве сна. Дело в том, что жир усваивается долго, а значит, всё это время организм работает, вместо того чтобы отдыхать.
Выводы
Жертвовать здоровым и качественным сном ради очередного ночного перекуса – не самая удачная идея. Перекусить можно в любой момент, а вот правильно и качественно выспаться только ночью! Что делать если в животе урчит перед сном? Вы можете выпить стакан тёплого молока или закусите парочкой крекеров. Этого будет вполне достаточно, чтобы желудку продержаться до завтрака.