10 октября, 2019
Всё что нужно знать про сидр!
В России сидр — сезонный продукт. Его обычно начинают пить летом, с наступлением жары, когда легкий алкоголь, пузырьки и мерцающая горечь спасают душные летние вечера. Вторая волна интереса к сидру наступает в сентябре, когда кругом пахнут яблоки и первое, что приходит на ум, — стакан холодного сидра, какая бы погода на дворе ни стояла. Хотя на самом деле свежий новый и интересный сидр поступает на прилавки не раньше Нового года, а то и вовсе ближе к весне, когда французы и англичане устраивают сидровые вечеринки и фестивали, а среднего жителя России обычно тянет на крепкий алкоголь.
Можно ли делать сидр из российских яблок?
Сейчас сидр делится на две школы: старую и новую. Старая школа — это традиционные регионы сидроделия: Страна Басков, Нормандия, Бретань, юг Англии и так далее. Да, там есть специальные, столетиями отобранные сорта и строгие правила обращения с ними. Это традиция, ее чтут, и это очень хорошо. Но дело в том, что сидроделие во всем мире стремительно набирает обороты, и уже давно вышло за рамки этой старой традиционной школы, образовав новую, — это сидр Америки, Канады, Центральной Европы, Новой Зеландии, Южной Америки, России. Страны, где сидр до недавнего времени не делали, но в которых полно яблок обычных столовых сортов, чьи параметры подходят для производства сидра.

Российское яблоко — довольно интересная штука. В течение семидесяти с лишним лет наше садоводство было изолировано от остального мира, и поэтому те яблоки, которые в начале XX века вывел Мичурин и его последователи, плюс те традиционные сорта, вроде антоновки, которые благополучно существуют у нас сотни лет, оказались автохтонными. Благодаря этому российский сидр, если его делают из русских яблок, имеет свои характерные черты, отличающие его от сидра других регионов, — это повышенная кислотность и яркий фруктовый аромат. Более того, в России уже сложились свои региональные школы, например, северо-западная, в которой присутствуют и коммерческие сидры, и гаражные, и всех их отличает суровая кислотность и терпкость. А сидры средней полосы, тот, что лично я делаю в Тамбовской области, более мягкие и фруктовые.

Как делают сидр?
Есть разные методики, но в целом все довольно просто. Нужно отжать сок, поместить его в емкости, добиться брожения, настоять и разлить по бутылкам.

Яблоки привозят на производство, сортируют, моют, сушат и отправляют в промышленную соковыжималку. Сок отжимается в два этапа. Сначала яблоко дробится на крупные фракции и превращается в мезгу. Эту мезгу можно оставить на несколько часов на мацерацию, что сильно повлияет на вкус сидра, а можно и отжимать сок сразу после дробления — и тот и другой способы интересны. В любом случае применяется так называемый холодный отжим, после которого сок выходит чистым, потому что он фильтруется через собственный жмых. Вкуснее сока не бывает.

Иногда купаж происходит на уровне яблок, когда мы изначально смешиваем их в нужных пропорциях и потом уже отжимаем сок. А иногда купажируется уже отжатый сок, или уже сброженные сидры. Принципиальной разницы нет, на вкус это не повлияет, это просто вопрос удобства.

Работа дрожжей — процесс очевидный. Сок начинает активно бурлить, и у него появляется chapeau brun — коричневая шапка из пены. Первые две недели это все активно бродит, затем активность выделения углекислоты снижается. Конец брожения определяется разными способами. Самый простой — с помощью гидрометра — похожего на поплавок прибора, фиксирующего количество сахара в соке. Если сахара уже нет, это значит, что у вас получился сухой сидр. Если же производителю нужен полусухой сидр, то добиться этого состояния можно по-разному. Например, остановить брожение, когда дрожжи еще не полностью переработали сахар, содержащийся в соке, в алкоголь, или резко охладить сидр — тогда дрожжи выпадают в осадок, сидр очищают и в нем сохраняется сахар. А есть и другие варианты, например, когда в готовый сидр добавляют немного сока или сахара. Дальше перебродивший сидр выдерживают, у нас на это уходит в среднем пара месяцев, и разливают по бутылкам. И на этом все.

Это пассивная работа, главное — за сидром следить. В течение нескольких месяцев с ним практически ничего не происходит, он бродит, а затем выдерживается, и лучше его вообще поменьше трогать.

Но каким он получится — каждый раз загадка. И даже если вы из года в год будете делать сидр из одних и тех же яблок, он обязательно будет менять свои характеристики. Как и вино. Это абсолютно живая история и каждый раз немного чудо.