16 ИЮлЯ, 2019
Что хорошо внутрь, то и наружу?
Уверен что вы знаете новую (а как оказывается достаточно старую), мысль, о том, что фрукты и особенно овощи которые полезно принимать внутрь, также положительно влияет на кожу, при приёме наружу?
Самая новая фишка индустрии косметики - это использование суперфудов, для ухода за кожей. Выжимки из спирулины, вода ягод годжи, черный кунжут, экстракты чая, кефирные ферменты, чего только не предлагают умные (и хитрые) лаборатории.
И как же мы жили без этого раньше? Хотя, постойте. Те, кто постарше наверняка помнит мамины огуречные маски (точнее кусочки или кожуру огурцов на лице) или те же самые горчичники или великое народное средство по прикладыванию капустных листов на места нарывов и воспалений или мёд в качестве скраба. И ведь так было всегда. Помните, легендарные молочные ванны Клеопатры? Вряд ли вы их помните, конечно, но точно слышали ;). Или, например, если уйти повосточнее, то кокосы и куркума – масло и маски для тела, лица, волос. Примеров множество.

И вот мы снова здесь. Наконец-то! Ведь нужно же было пройти все «чудеса» химии для ухода за кожей, чтобы вернуться к простым и интуитивным вещам, которые заложены в людях тысячелетиями! Наконец-то, мы начинаем понимать, что гениальнее самой природы природа не придумала (и не планировала, скорее всего).

Наконец-то, случилось так, что все эксперты заявляют, что лечение практически ни одной болезни не эффективно без корректировки питания. Того самого неприятного слова на букву «д», которое само по себе уже вызывает чувство голода. Это такое доисторическое понятие, что диеты нужны просто для снижения веса (или что снижение веса нужно просто для красоты и не зависит от здоровья). И вот уже само понятие «диета» вернулось к своему изначальному значению – «рацион питания» и от этого заиграло приятными и разнообразными красками и оттенками вкуса. А главное засияло целостным здоровьем. Ведь все то, что мы принимаем вовнутрь сказывается и нашем внешнем состоянии. Так?

Наконец-то, людям становится понятно, что в мире нет н и о д н о й универсальной диеты. Все невероятно индивидуально, включает в себя огромное количество факторов и нюансов. Причём, как касающихся физики конкретного человека, так и его психики, а ещё и его генов, наследственности, национальности, культурной среды и даже географического положения. Уух, вот это холистический подход!

Причём, доказано, что чем ближе человек к природе, тем он здоровее и меньше подвержен физическим и психологическим стрессам и тем более простыми, очевидными и эффективными для него нужны «лекарства». И это не про то, что все должны ходить простоволосыми и босыми. А про то, как важно хотя бы иногда осознавать своё единство с природой (и выбираться-таки за город).