Интересно, что выращиванием мандаринов в Абхазии начал заниматься ярославский купец Николай Васильевич Игумнов. Он был сослан в 1901 году на Кавказ за возмутительный поступок – топтание ногами портрета императора. Именно так говорилось в доносе. На самом деле, богатый купец устроил в своем особняке бал. Желая окончательно поразить гостей, разбросал на полу золотые монеты. А на них был портрет царя. У Игумнова нашлись «доброжелатели», настрочившие донос.
Отправили неблагонадежного купца в поселок Алахадзы. Но и здесь предприимчивый Игумнов нашел применение своим способностям: занялся скотоводством и садоводством. В том числе, выращиванием мандаринов.
Мандариновое дерево является вечнозеленым. Плоды созревают долго – от 6 до 8 месяцев. В среднем, с одного дерева собирается около 600 плодов, но есть и долгожители-рекордсмены, на которых вырастает до 5 000 плодов.
Массовые поставки мандаринов в Советский Союз начались только в 1963 году. Незадолго до Нового года вышел Указ ЦК КПСС обеспечить к празднику советских граждан мандаринами и шампанским. Сезон созревания мандаринов приходится на ноябрь, поэтому, именно они ассоциировались у советских детей с новогодними праздниками.