8 октября, 2019
Надо ли заставлять детей есть?

Застывать в тоске над тарелкой с едой — многолетняя детская привычка, увековеченная в литературе. Родители заставляют съедать все до крошки, жестоко аргументируя голодными детьми Африки и приличиями, а дети, наплевав на то и другое, упорно прячут гречку под отклеившимся линолеумом или выкидывают в окно. Радости от этого нет никому.
Родители часто думают, что их дети мало едят, и пытаются накормить ребенка получше. Обычно инициаторами являются бабушки, им отчего-то нужно, чтобы внуки постоянно что-то ели.

На самом деле если вес и рост ребенка соответствуют нормам и прибавка в весе достаточная, то нет никаких оснований думать, что ребенок не получает достаточное количество питательных веществ. Это касается детей разных возрастов. Совсем маленькие дети обычно пухлые, а по мере роста у них вытягиваются ноги, обозначаются ребра — и тут все сразу думают, что ребенок плохо ест, он похудел, и начинают его усиленно кормить.

Это ошибка. Чаще всего дети едят столько, сколько им надо. Но могут съесть и больше, чем нужно, если их постоянно к этому приучать — все время подсовывать еду или давать большие порции. И это может превратиться во вредную пищевую привычку. Ребенка нельзя перекармливать, можно ему дать даже чуть меньше, чем указано в таблицах с возрастными нормами, но не больше.

Другое дело, когда ребенок ест избирательно. Хотя и здесь надо быть внимательным. В развитии ребенка есть такой период, примерно с года до двух лет, когда он останавливается на каком-то понравившемся ему наборе продуктов и больше ничего не хочет. Может год есть одни только макароны и курицу или только картошку. Но организм так ловко устроен, что за этот год он не понесет потерь. Не настаивайте на еде. Сажайте ребенка за общий стол, предлагайте ему разные продукты, давайте брать их в руку: постепенно он расширит свой рацион.

А если ребенок более старшего возраста отказывается от целого ряда продуктов, например не ест молочное, то нужно обсудить с педиатром, чревато ли это чем-то и надо ли искать пищевые замены — или ребенок все-таки получает необходимые вещества из тех продуктов, которые и так часто ест. Один из крайних вариантов — когда, например, семья вообще не ест продукты животного происхождения, а иногда подростки и сами принимают такое решение. Но в этой ситуации вполне реально составить полноценный рацион, к которому иногда рекомендуются добавки определенных витаминов и минералов.

Вообще, родители бывают разные. Бывают такие, которые постоянно едят, например, шпинат и сельдерей — и во многом только потому, что считают, что это полезно. То есть любовь к шпинату и сельдерею у них рождается из головы. И вот такие люди, бывает, приходят ко мне и говорят: «Что же делать, наш ребенок не хочет есть шпинат и сельдерей — а они такие полезные!» Конечно, не хочет, потому что детям это не очень вкусно. Ребенку совсем не обязательно есть шпинат только из-за того, что там много витаминов, ему просто нужны овощи. Просто надо выбрать те, которые понравятся ему самому: детей ведь не интересует польза.

Если ребенок вообще не хочет есть овощи — добавляйте их в разные блюда (в супы, например, котлеты, лазанью). Если он ест только курицу, а говядину и свинину не хочет — готовьте ему котлеты из смеси фарша или ищите другие источники животного белка и железа. А чтобы ребенок ел больше фруктов, держите их прямо на столе или в холодильнике уже вымытыми и порезанными на кусочки, так удобнее есть.

А еще есть страшилка о вреде пальмового масла. Но вот пример. Пальмовое масло добавляют в молочные смеси не потому, что это дешево, а потому, что то, на основе чего делают детское питание, — это молоко, коровье или козье, а оно очень отличается по составу от грудного молока. И для того, чтобы подогнать состав продукт поближе к составу женского молока, приходится добавлять пальмовое масло. Пока лучше ничего не придумали. Если в составе смеси нет пальмового масла, то значит, что она меньше похожа на грудное молоко. Про это мало пишут. И два других факта о пальмовом масле: в его присутствии хуже усваивается кальций, поэтому в смеси кальций добавляют больше. Кроме того, пальмовое масло способствует тому, что стул становится более крепким — с учетом этого также несколько корректируют состав продуктов