3 ИЮЛЯ, 2019
Французская рубашка!
или как легко готовить шикарную выпечку
Сложно сказать, откуда точно пошло такое название, но "французская рубашка" - пожалуй лучший способ приготовить форму для будущего коржа. Всё очень просто! Стенки ёмкости смазываем холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпыляются мукой. Далее высыпаем лишнюю муку. У нас в руках форма, с тонким слоем муки на стенках. Я пошел дальше, и использую кружочки пергамента, которые кладу на дно формы. Так вообще нет проблем с выемкой коржей, а мыть форму не нужно. Обычно это выглядит так: делаю французскую рубашку, заливаю порцию теста и выпекаю корж. Вынимаю его из формы, остужаю её немного, делаю ещё раз рубашку и снова выпекаю следующий корж. Мыть ничего не нужно. Я даже пергамент использую от первого коржа — снимаю его и кладу на дно формы.
Вот и весь метод, которым с удовольствием пользуются французские кондитеры! Благодаря прослойке из муки или манки, тесто очень легко отделяется от формы, масло упрощает это сложное дело.

Корж получится гладким и целым, с идеально ровными краями! Если ты предпочитаешь использовать пергаментную бумагу для выпечки, запомни еще один ценный совет. Обработав обычным растительным маслом простую бумагу, ты получишь аналог пергамента, когда его нет под рукой.Удачи!